Выступление Петра Симоненко на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ 9 октября 2017 года (Страсбург)

Все новости 24

Нас, коммунистов, часто упрекают, что мы мол сгущаем краски, что никакого фашизма и нацизма в Украине нет, а проводимые реформы – это ни что иное, как «европейские ценности». А ведь на самом деле идеология этих так называемых «украинских» (в кавычках) реформ, четко укладывается в концепцию идеологии нацистов Третьего рейха в отношении жителей оккупированных территорий Восточной Европы, в том числе и Украины.

Уважаемые товарищи!

Народ Украины сегодня переживает нелегкий, я бы сказал самый трагический период с момента окончания Великой Отечественной войны и освобождения нашей земли из-под гитлеровской оккупации. И это не просто слова.

Ликвидация социальных и экономических гарантий, доступной медицины, отказ государства от полноценного финансирования образования науки и культуры, лишение миллионов людей возможности судебной защиты, интеллектуальная и нравственная деградация молодежи — все это результат реформ по рецептам МВФ, по сути реформ социально-экономического геноцида, проводимых правящим в Украине олигархо-нацистским режимом.

Нас, коммунистов, часто упрекают, что мы мол сгущаем краски, что никакого фашизма и нацизма в Украине нет, а проводимые реформы – это ни что иное, как «европейские ценности». А ведь на самом деле идеология этих так называемых «украинских» (в кавычках) реформ, четко укладывается в концепцию идеологии нацистов Третьего рейха в отношении жителей оккупированных территорий Восточной Европы, в том числе и Украины.

«Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни… образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста… Каждый образованный человек — это будущий наш враг».

Таким нацистский идеолог доктор Геббельс видел будущее оккупированной Украины.

Точно также видят ее будущее и нынешние правители – олигархи-коллаборанты. И это вполне понятно, потому сегодня Украина тоже оккупирована. Оккупирована транснациональными корпорациями, неонацистами, криминалом и находится под жестким внешним управлением Госдепа США.

Еще раз подчеркну, что все так называемые реформы, проводимые правящим режимом, лишают народ Украины всякой возможности и перспектив развития. Разграбленная и нищая страна, страна, превращенная в «огненный плацдарм» против соседей, в первую очередь против России, страна с малообразованным, малокультурным населением обречена быть лишь сырьевым придатком, а граждане такой страны – неорабами «золотого миллиарда».

25 сентября 2017 года в Международный день региональных языков, Президент Украины Порошенко подписал принятый Верховной Радой Закон Украины «Об образовании».

Базовые положения этого закона грубо нарушают общепризнанные в демократическом мире и декларируемые в Конституции Украины права человека и гражданина на полноценное и качественное образование. Что неудивительно, ведь олигархам и оккупантам образованный народ не нужен. Им нужны немые безграмотные рабы, эксплуатация которых умножит богатства власть имущих.

В этой связи позволю себе процитировать одного из вождей Третьего Рейха, главу СС Генриха Гиммлера, поскольку его слова в полной мере перекликаются с тем видением целей и задач нынешней украинской образовательной реформы, которые заложены в ее основу авторами и одобрены Вашингтонским обкомом.

«Вполне достаточно, во-первых, чтобы дети в школах (на покоренных территориях) запомнили дорожные знаки и не бросались под машины; во-вторых, чтобы они выучили таблицу умножения, но только до 25; в-третьих, чтобы они научились подписывать свою фамилию. Больше им ничего не надо».

Так считал Генрих Гиммлер – человек, на совести которого миллионы невинных жертв, Бабий Яр, Хатынь, Герника…

Так считали его прислужники и агенты из ОУН-УПА, которые нынче объявлены в Украине героями. Так считают сегодня и в «оккупационном» Министерстве образования и науки Украины.

Не случайно, министр Лилия Гриневич заявляет, что школьники получают «знания, совершенно ненужные в жизни».

Ей вторит ее заместитель Павел Хобзей, который убежден, что учащимся 1-2 классов достаточно уметь считать до 5 (!) Это то в 7-8 лет (!) В Советской Украине, да и уже в годы независимости, когда еще были сильны традиции советской школы и дошкольного образования, дети шли в первый класс, умея не только считать, делить, складывать и умножать. Они умели читать и писать не по слогам!

Согласно новому образовательному закону, одновременно с увеличением продолжительности обучения до 12 лет, уменьшается с 22 до 9 количество предметов, обязательных в школе. Теперь, как следует из официального разъяснения Министерства образования, интегрированные знания по физике, математике, химии, биологии, географии, астрономии, экологии ученики будут получать в рамках курса «Человек и природа» в объеме 3(!) часов в неделю.

По правоведению, экономике, ряду других дисциплин школьники старших классов будут получать интегрированные знания в рамках предмета «Человек и общество» в аналогичном объеме.

Что будут преподавать украинским детям на уроках в остальное время, страшно себе представить.

Учитывая тотальную фальсификацию истории на государственном уровне и деятельность в этом направлении Института нацпамяти во главе нацистом Вятровичем; учитывая, курс на милитаризацию общества и «поиски врагов»; учитывая, что из школьной программы исчезли произведения классиков мировой литературы: Достоевского, Толстого, Пушкина, Булгакова, а под каток «реформаторов» попал даже Шевченко — его проза и поэзия, написанная на русском языке, можно с уверенностью говорить, что за 12 лет такого обучения дети будут напрочь оболванены правящей идеологией неонацизма и неофашизма.

В этом контексте закономерно выглядит одобрение и поздравление посольства США в Украине в связи с принятием закона «Об образовании» и ходом образовательной реформы, которая вносит «вклад в развитие молодежи – залог ее будущего». Впрочем, если для некоторых американских руководителей, которые не отличают Австрию от Австралии, а Грузию от Джорджии или заявляют о том, что Белоруссия имеет выход к морю, а Астраханская область России граничит с Украиной такая реформа и выглядит как «развитие», то для нас, коммунистов, да для любого здравомыслящего человека, очевидно, что это путь в никуда. Это путь к деградации и самоуничтожению.

Еще один серьезный удар по реализации конституционных прав наших людей на доступ к бесплатному образованию в государственных и коммунальных учебных заведениях наносит предусмотренное законом перекладывание бремени финансовых затрат на скудные региональные и местные бюджеты, сокращение сети школ и численности педагогических кадров.

Так, за период, прошедший с момента вооруженного февральского переворота, усилиями правящего олигархо-нацистского режима в Украине было закрыто 2486 школ! Уже в этом году, в результате образовательной реформы, почти 4 тысячи учителей будут уволены или из-за снижения учебной нагрузки потеряют в зарплате (и без того нищенской).

Но «вишенкой на тортике» образовательной реформы стал вопрос о языке обучения. Согласно закону «Об образовании» с 1 сентября следующего года дети из национальных меньшинств смогут получать на родном языке только дошкольное и начальное образование. А уже с пятого класса будут обязаны учиться только на украинском языке. А с 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным, в том числе и для учащихся младших классов. Это означает, что в Украине не останется школ для национальных меньшинств с родным языком обучения, которых еще недавно было несколько тысяч.

Принятием закона «Об образовании», господствующий в Украине неонацистский режим, декларируя на словах приверженность «европейским ценностям» (за которые якобы стоял Майдан) и приоритетность национально-культурных прав, фактически открыто провозгласил курс на этноцид и построение в Украине моноэтничного государства, где всеми правами будут обладать исключительно представители «титульной нации».

Как тут не напомнить, что буквально на следующий день после кровавого февральского переворота Верховная Рада отменила ратификацию Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Присущие современной цивилизации идеалы многоязычия и поликультурности были заменены идеалами украинского интегрального национализма начала прошлого века, слизанными с постулатов Третьего рейха: «Один язык – одна нация», «Германия (Украина) – превыше всего».

Все это является недопустимым в нашей полиэтнической стране. При среднеевропейском показателе доли нацменьшинств в 15%, в Украине доля населения, принадлежащего к национальным меньшинствам, составляет 22,2%.

Согласно последней Всеукраинской переписи (2001 года), кроме этнических украинцев, в стране проживало 8 334 141 русских, 275 762 белорусов, 258 619 молдаван, 248 193 крымских татар, 204 574 болгар, 156 566 венгров, 150 989 румын, 144 130 поляков, 103 591 армян, 91 548 греков и тысячи представителей других национальностей. Представители большинства национальностей живут на территории современной Украины сотни лет и вместе с украинцами создавали эту страну.

Что касается языковой ситуации, то, согласно этой переписи, украинский язык признают родным 67,5% жителей Украины, русский – 29,6, языки других национальностей – 2,9 %. Причем языковая идентичность далеко не всегда совпадает с этнической. Так, исследователи Института Гэллапа предложили гражданам Украины для заполнения на выбор два варианта анкет (на украинском и на русском языках), и 83% выбрали русский. А из 22% граждан, принадлежащих к нацменьшинствам, только 10% выбрали для обучения родной (этнический) язык.

Но новый закон «Об образовании», в частности его 7-я статья, лишает всех желающих возможности получать образование не на украинском, а на родном (этническом) языке. Этой статьей ликвидируется непрерывность процесса обучения на родном языке, начиная с детского сада до уровня профессионального и высшего образования, что прямо противоречит Конституции Украины и взятым нашей страной международным обязательствам.

В соответствии с новым законом, сотни общеобразовательных школ в Украине, где сегодня обучение с первого по 11 класс ведется не на украинском языке, с 2020 года прекратят свое существование.

Этот закон несет угрозу идентичности, культуре, традициям национальных сообществ Украины, ведет к ассимиляции национальных меньшинств, вплоть до их исчезновения. Данный закон, без сомнения, имеет все признаки этноцида.

Кроме всего прочего, нормативные положения статьи 7 закона «Об образовании» противоречат частям третьей и пятой статьи 10 Конституции относительно гарантирования свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств.

Противоречат они также частям второй и третьей статьи 22 Конституции относительно гарантирования и недопустимости сужения содержания и объема существующих прав, и свобод при принятии новых законов; части пятой статьи 53 – гарантирующей гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, права на обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных и коммунальных заведениях.

Ряд положений закона «Об образовании» грубо нарушает Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и другие международно-правовые документы, которые Украина ратифицировала, противоречит двусторонним договорам Украины с соседними странами, в частности Молдовой, Румынией, Россией, Венгрией, предусматривающих обязательства Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств. А, согласно статье 9 Конституции Украины, такие договоры являются неотъемлемой частью нашего национального законодательства.

Проигнорированы законом также и базовые стандарты ООН и Совета Европы по защите языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств, определенные в Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договорах.

Но не будем лукавить. Учитывая характере нынешнего режима и его оголтелую русофобию, несомненно, его основной целью в части языка обучения, было лишить возможности этнических русских – граждан Украины права обучаться на родном языке. В подтверждение этого приведу официальную статистику.

По данным Министерства образования и науки, сегодня в Украине более 95,3% школ с украинским языком обучения, 3,7% – с русским, а родным русский язык, как свидетельствуют данные переписи, которые я уже приводил, считают 29,6% (по данным Центра Разумкова 2016 года – 27%). А реальные потребности русскоязычного населения Украины в школах с русских языком обучения на порядок больше. Это подтверждают данные по частным школам, где учебные программы формируются на основе пожеланий родителей учеников и самих учеников. Тут доля русскоязычных школ составляет более 40%.

Принятый украинским парламентом закон «Об образовании», закрепленная в нем норма о языке обучения вызвали крайне негативную реакцию Венгрии, Румынии, Молдовы, Болгарии, Польше, Греции и ряда других стран. Как известно, Будапешт фактически объявил Киеву в связи с этим холодную дипломатическую войну. В сообщении МИД Венгрии отмечается, что с принятием «позорного» закона Украина «может забыть об интеграции в Европу» и что «Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС».

Президент Румынии в знак протеста отменил визит в Украину, намечаемый на октябрь нынешнего года. Министры Болгарии, Венгрии, Греции, Румынии подписали предупредительное письмо Министерству иностранных дел Украины, в котором выразили обеспокоенность по поводу нового закона. Серьезное заявление по этому поводу приняли обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Опасные языковые нововведения негативно восприняли также местные советы западных, восточных и южных регионов Украины.

К сожалению, адекватной реакции на принятие Украиной откровенно дискриминационного и противоправного закона «Об образовании» не последовало ни со стороны Европарламента, ни со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

А тот факт, что президент П. Порошенко, несмотря на негативную реакцию в Украине и в соседних европейских странах, подписал антиконституционный закон, свидетельствует, что правящему в Украине режиму глубоко плевать на любое мнение, кроме своих госдеповских хозяев.

И тут вновь вернусь к «поздравлению» посольства США по случаю принятия и подписания закона «Об образовании».  По факту – это сигнал украинской власти не обращать внимание на демарши соседей, ведь главная цель, как я уже говорил, — убрать русский язык из украинских школ, а в перспективе из повседневного обихода даже если при этом пострадают интересы других наций и народов. Это часть стратегии продвижения геополитических интересов США на Евразийский континент через Украину, где распространенность русского языка выступала серьезным препятствием. Это не конспирология – это выводы рассекреченного недавно ЦРУ двухсотстраничного доклада исследователей Джорджтаунского университета под названием «Факторы сопротивления и зоны действия специальных сил. Украина», датированного августом 1957 года.

Правящему режиму коллаборантов и оккупантов, который использует закон «Об образовании» исключительно для того, чтобы властвовать, разделяя людей, наплевать, что этот закон грозит маргинализацией и уничтожением украинского языка.  Ведь без полноценного взаимодействия с языками других народов, проживающих в нашей стране, украинский язык лишается огромного ресурса для развития. Местечковый, хуторской тупик в этом случае неизбежен.

Вот только один, но очень яркий пример последствий такой бездумной «украинизации». В попытках дерусифицировать (десоветизировать) медицинскую терминологию, в Украине издается Русско-украинский медицинский словарь» в котором украинские медицинские термины, созвучные с русскими переводятся с украинского… на украинский! При этом за основу берется украинская медицинская терминология, использовавшаяся галицийским монахом Памвой Бериндой еще в 1653 году . То есть, в век новейших технологий, когда чуть ли не ежечасно в научный обиход вводятся новые термины и понятия, украинцам предлагают использовать понятийный аппарат необразованных сословий XVII века!

Коммунистическая партия Украины всегда выступала за справедливое решение национально-культурных проблем. За безусловную реализацию права людей на использование родного языка, получения на нем образования. При этом статус украинского языка, как государственного, никогда не поддавался сомнению.

Я обращаюсь к вам, уважаемые товарищи и коллеги с призывом: поддержите граждан Украины в их праве свободно выбирать на каком языке говорить, какие книги читать и какому Богу молиться. Мы просим поднять на сессии ПАСЕ вопрос о нелегитимности нового закона «Об образовании» в части языка обучения. Потребовать привести его в соответствие с Конституцией Украины и нормами международного права, в соответствие с требованиями людей и здравым смыслом.

Волынское областное отделение ЛКСМУ © 1919-2016
Все права защищены. При копировании материалов
активная гиперссылка на наш сайт обязательна.
Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2016 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

На верх